اعلان ادسنس
دخول
عين العرب في مئة عام (كوباني )2- الأفران
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
عين العرب في مئة عام (كوباني )2- الأفران
من كتاب عين العرب في مئة عام (كوباني ) للكاتب دكتور حسين أمين حسين
الأفران
كان للأفران دور رئيسي في وقت ما ، وكانت العملية تتضمن الغربلة والعجن والتخمير والرق (المد ) ، جميع ذلك كان يتم بالأيدي ، لا آليا ً ، كما حال اليوم .
وتبقى في الرغيف تلك النكهة اللذيذة والشهية .
تعلو ، منذ الصباح الباكر ، طقطقة المغراف ورائحة الخبز الساخن يعبق بها الشارع فيفوح وتخرج الأرغفة بيضاء مقمرة منفوخة من بيت النار يسيل لها لعاب المشتهي قبل أن يحس بالمذاق المستساغ ومن هذه الأفران :
( فرن كيفورك – حسيب – سعد الدين – علوش – زركي – صوفيان – وتنور آل هوركي – وعبد الرحمن شيخاني ) كل ذلك كان حلما ً مضى وأمسى في طي النسيان .
رحلت الأيام لكنها تركت الأسماء للذكرى ، بينما لا نرى اليوم سوى الفرن الآلي ، ولكن هيهات بين مذاق الأمس واليوم .
نزار بري- العضو الذهبي
-
عدد الرسائل : 145
العمر : 45
العمل/الترفيه : أنترنيت - المطالعة - السفر - شطرنج - الرياضة
المزاج : عاطفي
مزاجك :
تبادل اعلاني :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 422
تاريخ التسجيل : 25/03/2008
مواضيع مماثلة
» مدينة عين العرب كوباني
» عين العرب في مئة عام (كوباني )1- المقاهي
» من أهم المضافات عين العرب كوباني قديماً:
» الآخت يارا كوباني نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى شباب كوباني
» صورة من كوباني
» عين العرب في مئة عام (كوباني )1- المقاهي
» من أهم المضافات عين العرب كوباني قديماً:
» الآخت يارا كوباني نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى شباب كوباني
» صورة من كوباني
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى